| カテゴリ スウィーツ

仙台名物 ずんだ餅

 


ずんだとは、だだ茶豆をサヤごと塩を加えた沸騰湯でホクホクに茹で上げ、
薄皮を除きすり鉢ですりつぶし砂糖と塩、水少量で味付けされた、
東北地方に古くから伝わる伝統のお菓子。

ポリフェノール(イソフラボン)、ビタミンA、
ビタミンCが豊富に含まれる体にも優しい食材!

イソフラボンは肌のみずみずしさを保つのをはじめ、
骨粗鬆症の予防や更年期の障害の諸症状緩和にも効果があるらしい。
にほんブログ村 グルメブログへ


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/27451730
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。